Gourmandises

CAKE POPS

Il y a quelques mois, je suis tombée sur cette merveilleuse idée en surfant sur mes blogs de cuisine favoris: transformer un quelconque reste de gâteau en sucreries qui rappelle notre enfance. C’est ainsi que sont nés les ‘cake pops’. Pur produit de la pâtisserie américaine, ces sucettes de gâteau sont tout simplement une merveille pour les yeux et les papilles! Par contre, comme toute pâtisserie ricaine qui se respecte, c’est un peu trop sucré. Mais bon, une fois de temps en temps ça ne fait pas de mal…

La reine des cake pops? Bakerella, allez faire un tour sur son blog: http://www.bakerella.com/

Pour réaliser ces beautés, il faut:

Cake balls

–       Un gâteau déjà cuit (j’ai utilisé une recette de brownie bien ‘fudgy’)

–       125 g de fromage type Philadelphia (ou St-Môret si vous n’en trouvez pas en France)

–       Des bâtons de sucettes (environ 15 cm de long)

–       Un bloc de polystyrène recouvert de papier aluminium

 

Glaçage au chocolat

–       Un sachet et demi de Candy Melts (chocolat à fondre, disponible dans pleins de couleurs très naturelles. Ahem…)

–       Déco : vermicelles multicolores, paillettes comestibles, miettes de gaufrettes, brisures de pistaches…

 

Une fois le gâteau totalement refroidi, l’émietter dans une jatte. Y ajouter le fromage Philadelphia et mélanger à la spatule ou avec les doigts (attention, ça colle J). Une fois le mélange homogène, former des boules de la taille d’une balle de golf et les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier alu.

Réserver au réfrigérateur 1h.

Au bout d’1 heure, sortir les boules de gâteau du réfrigérateur. Faire fondre une petite partie des Candy Melts comme indiqué sur le paquet. Tremper une des extrémités du bâtonnet de sucette dans le chocolat fondu sur 1-1.5 cm et l’insérer dans chaque boule (jusqu’à un peu plus de la moitié de la boule). Insérer la cake pop ainsi formée dans le bloc de polystyrène.

Réserver au réfrigérateur 30 min pour permettre au chocolat de durcir et au gâteau de bien adhérer au bâtonnet.

Pour le glaçage, faire fondre le restant de chocolat. Tenir les cake pops à la verticale et tremper la boule entièrement dans le chocolat. Attention ! Il est crucial de tenir la sucette à la verticale pour recouvrir de glaçage. Ne pas tourner la cake pop dans le glaçage au risque que celle-ci tombe dans le pot. Une fois la cake pop recouverte de chocolat, maintenir a l’horizontale au dessus du pot et tapoter légèrement votre poignet avec votre main libre tout en tournant la cake pop. Ceci permet de se débarrasser de l’excédant de chocolat. Puis saupoudrez de décor (personnellement j’aime beaucoup les paillettes comestibles) et replanter la sucette dans le bloc de polystyrène.

Conserver au réfrigérateur pour permettre au chocolat de durcir. Sortir quelques minutes avant de servir.

C’est une recette très simple et originale. Ces cake pops ont fait sensation pour le dessert de Thanksgiving ! Et n’oubliez pas, ce sont des gourmandises à croquer, pas à lécher !

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2 réflexions au sujet de « Gourmandises »

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